专业能力培养

首页 >> 虚拟仿真 >> 专业能力培养 >> 正文

科学游戏活动

发布日期:2014-07-14    作者:     来源:虚拟仿真实验教学中心    点击:

点击进入:科学游戏活动在线实验

一、实验项目简介

学前儿童科学教育是学前儿童全面发展教育的组成部分。通过科学游戏能够激发儿童的好奇心、科学兴趣和对周围世界的积极态度;积累和丰富儿童的科学知识和经验;发展儿童的科学技能、教会学科学的方法;培养儿童良好的个性品质;为社会培养具有良好科学素质的公民奠定基础。儿童科学游戏是以幼儿认识周围事物、探究常见物理现象的原理为基础的综合性实验。目的是让学生了解幼儿常见物理现象的内容,实现《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出的“在探究中认识周围事物和现象”的学前儿童科学教育目标,熟练掌握周围常见物理现象的探究操作过程,便于以后更科学深入的开展该内容方面学前儿童科学游戏活动。

科学游戏虚拟仿真实验项目属于大型、不可及、不可逆的实验,对操作环境、工具材料和实验过程要求较高,操作不当会给儿童带来非常严重的伤害。本项目实验系统以Flash为基础,利用虚拟仿真技术,让学生通过知识导航、电路环境虚拟仿真演示、家用电器电路虚拟仿真演练、电路控制模拟演练、考核模块等5个模块,全面直观形象的理解学习了基本电路联接的知识和正确操作方式,从而让学生在以后的幼儿园科学游戏活动中学会借鉴该项目激发幼儿对科学现象的兴趣和探究欲望。

二、实验项目功能及效果

本实验项目系统主要包括知识导航、电路环境虚拟仿真演示、家用电器电路虚拟仿真演练、电路控制模拟演练、考核模块5个部分。

下面对各个模块的功能分别进行介绍:

(一)知识导航

该模块主要让学生了解生活中的常用电器电路联接的基本方式,对电路联接的规律和特点有基本的了解。

(二)电路环境虚拟仿真演示

该模块对家庭环境电路联接进行虚拟展示,如通过电路联接在虚拟的家庭生活场景中再现了电路联接使用状况。

学生通过观看电路联接演示,可以直观的了解电路联接方式不同控制的电器不同。本模块不可使用鼠标,只能完整观看电路联接演示。

(三)家用电器电路虚拟仿真演练

该模块中,学生进入演示界面(如下图所示),将黄色开关联接到不同的位置,就会启动电视、空调、加湿器、灯泡、冰箱、电扇。一旦开关连接错误报警系统就会自动启动发出警报!

(四)电路控制模拟演练

该模块中,学生进入演示界面,通过控制开关联接点亮不同盏灯(如下图所示)。

了解不同线路连接下的情况。

(五)考核模块

实验考核模块包括知识问答(判断题)、电路元件联接屏幕截图评定学生实验成绩。

三、实验设备及配置

计算机60台。配置:CPU四核13、内存4G、硬盘500G、独显512M、19寸液晶显示器。

四、实验步骤与要求

通过科学游戏虚拟仿真实验项目,使学生基本掌握电器元件的联接方式,了解电路的特性和功能,具体步骤与要求如下:

1.观看项目动画介绍。

2.自主漫游查看电路联接示意图。

3.了解电路联接方式,观看电路联接效果。

4.自主联接电路,观看效果。

五、实验项目设置与学时分配

实验项目

实验对象、服务专业