创新与素质拓展

首页 >> 虚拟仿真 >> 创新与素质拓展 >> 正文

绘画艺术欣赏

发布日期:2014-07-14    作者:     来源:学前儿童发展与教育虚拟仿真实验教学中心    点击:

点击进入:绘画艺术欣赏在线实验

一、实验项目简介

绘画艺术能力是学前教育专业学生应具备的基本素质之一,包含了艺术知识、艺术欣赏、艺术创作等内容。绘画艺术虚拟仿真实验项目是以我国传统的绘画艺术及常用绘画技法为基础的综合实验,可以提升学生的绘画艺术欣赏水平,锻炼绘画技能;对提升学生审美情趣、提高文化素养、传承中华民族优秀文化、影响和教育幼儿具有重要价值。

绘画艺术虚拟仿真实验项目的创建属于综合类实验。本实验项目可借助3D技术,以计算机数字艺术技术再现传统名画,学生通过全方位欣赏与了解传统绘画艺术,自主进行人机互动操作,从而能增强对传统绘画知识的认识,提高审美能力和创造能力,拓展与提升自身的实际操作意识与能力。

二、实验项目功能与效果

本实验项目主要包括名画欣赏、趣味临摹、自由创作、实验考核等四大模块。下面对各个模块的功能分别进行介绍:

(一)知识导航

通过点击鼠标为不同的画作选择对应的画笔和颜料。如油画、国画、水粉画、水彩画、素描。从而使学生了解绘画种类以及绘画的基本工具,丰富学生的艺术知识,提高学生的艺术素养。

(二)名画欣赏

该环节主要是欣赏教学,为学生提供了我国不同时期雕塑艺术优秀作品和中国书画优秀作品,让学生在欣赏作品的同时,深刻理解艺术作品内在的细腻美感,学生能够感知细腻的内涵美和形式美。并通过文字展示让学生了解我国传统绘画艺术的分类、发展历程及其重要意义。

(三)自由创作

在陶冶情操的基础上,为激发学生的兴趣,提高学生的参与程度,本实验系统设置了学生的操作部分。学生通过交互式水墨画仿真绘制系统的开发和应用让学生通过艺术创作能获得瞬间的灵感和顿悟。创作要讲求画面色彩关系的处理和画面各种对比关系的层次安排,注重画面形式语言的探索,使绘画回到最本质的表现。

(四)实验考核

本考核模块通过知识问答,学生对名画进行细腻且独到的语言描述,名画临摹和绘画创作,对学生的实验学习情况进行考核评定(需要注意的是为培养学生创造性的发展,绘画创作不做统一标准)。

三、实验设备与配置

计算机60台 、CPU四核12、内存4G、硬盘500G、19寸液晶显示器。

四、具体实验流程

通过绘画艺术虚拟仿真实验,使学生掌握基本的绘画知识,欣赏名家名作,了解绘画的发展历程并提高自己的想象力与创编能力。

具体实验流程如下:

1.观赏20篇绘画名作,了解作品的产生历程。

2.临摹名家绘画作品,锻炼学生实践能力。

3.绘画创作活动,激发学生的想象力、创造力。

五、实验项目设置与学时分配

实验项目

实验对象、服务专业