维护运行

首页 >> 设备环境 >> 维护运行 >> 正文

中心运行模式

发布日期:2015-08-11    作者:     来源:学前实验教学中心    点击:

1)中心管理模式

学前教育实验教学中心实行校、院两级管理,学校对中心的建设与发展进行宏观管理,提供中心设备购置、环境改造、运行维护等经费支持,学前教育学部负责中心日常管理;中心实行主任负责制,由中心主任全面负责实验教学中心的运行与管理。

实验教学中心日常管理实行“五统一”:统一规划和开展实验教学的整体改革和建设;统一调度实验仪器设备和实验教学资源;统一管理、保养和维修实验教学仪器设备,规划使用实验教学经费;统一安排实验教学内容,组织实验室开放,负责实验课程建设和实验教材建设;统一进行人员的选聘和考核工作。

(2)开放运行

中心在满足正常实验教学需求的情况下,积极推进实验室开放,鼓励支持学生利用现有实验教学条件进行课外科技创新实验和自主实验,激发学生进行开放实验的主动性和积极性。按照实验内容、实验时间、实验场所、实验器材“四个开放”的原则,借助网络信息技术手段,通过网络预约和智能门禁管理,面向校内全体师生开放实现实验教学资源共享。中心作为中国民办教育协会学前教育专业委员会的师资培训基地和山东省骨干教师培训单位,每年承担1000余名山东省幼儿园骨干教师或幼儿园转岗教师的培训工作,并为社会和幼教机构提供咨询与服务。

3)实验室考核

中心每年度开展实验室综合考核工作,通过实验室管理、实验室效益、实验教学研究、社会服务四个方面对实验室综合考核,建立起客观、公正、合理的评价机制,促进实验室管理水平的提升。