阳光工程:让高考招生公正透明

作者:佚名来源:不详 发布时间:2005-05-30点击数:

编者按

备受社会各界关注的2005年全国高考与高校招生工作已经启动。今年高校招生工作将实施“阳光工程”,围绕公平、公正这个核心,从制度建设、信息公开、从严管理、优化服务、加强监督五个方面加大建设力度,从制度和机制上建立和完善更加公开透明、公平公正的高校招生工作体系。本报从今天起开辟专栏,关注高考与高校招生工作进程,为广大读者传递相关信息、解读热点难点问题。

2005年高考即将到来。今年,高校招生“阳光工程”首次实施,外语听力测试取消统一要求,加强独立学院招生管理,招生考试工作实施责任追究制……高考及高校招生工作的改革进程进一步加快,公平、公正、透明,人性化的安排使人们感受到更多的阳光。

加大改革力度,治理考试招生环境

2005年,全国普通高等学校计划招生475万人。教育部提出,将会同有关部门大力治理考试招生环境,特别要对招生乱收费、违规录取、中介诈骗进行重点治理。

今年,分省命题试点进一步扩大,实施省份新增山东、江西、安徽,从去年上海、北京等11个省市增加到14个。同时,实施自主选拔录取改革试点的高校进一步扩大,从2003年的22所、去年的28所增加到今年的42所。

今年,普通高校招生对考生外语听力测试不再有全国统一要求,由各地根据本地实际自行决定外语听力测试的考试形式、时间和计分办法。作为今年考试形式变化的“重头”之一,外语听力测试权的下放,有利于各地根据本地情况对测试内容、计分等进行调整。

打击作弊,诚信考试记录进入档案

试卷保密、考试作弊一直是社会关注的问题。2005年,教育部提出继续狠抓试卷命题及印刷、运输、保管以及考试实施、评卷等每一个环节的安全管理与监控,做好应对突发事件的应急预案和应急演练。

严肃考风考纪,教育部要求所有中学对参加高考的学生进行诚信教育,所有考生都要签订诚信考试承诺书。教育部门还将运用现代技术手段,防范不法分子通过手机和其他方式传播试题、答案,防范和打击团伙作案、特别是教育系统人员参与的有组织群体舞弊。

诚信是立身之本,学校对学生应教育在先,但对校园“枪手”、有组织的考试作弊,教育部将加大打击力度。今年,诚信考试记录将被记入考生的电子档案,这既有利于考生诚信考试的自律,也有利于考试的公平、公正。

实施招考工作责任制、责任追究制

教育部今年出台了规定:对把招生录取与否和收费挂钩的高校,主要责任人按组织程序一律先免职,再依据规定处理;对违反国家有关规定的人员给予党纪、政纪处分,直至追究法律责任;对发生影响全局或社会稳定的重大问题的单位,一经查实,除追究责任外,还要向全社会公布。按照“谁主管,谁负责”的原则,将责任明确到岗、落实到人。

教育部提出,发挥各级教育纪检监察部门对招生考试工作的监督,强化对重点环节、重点岗位、重点时段的监督,严肃查处顶风违纪案件。责任制和责任追究制的实施对维护考生和工作人员的合法权益、维护高校和教育的良好声誉起到了积极作用。

规范独立学院招生,加分考生名单公示

近几年,个别独立学院在招生过程中出现的擅自组织生源、擅自寄发录取通知书等一些做法,影响了招生录取工作的良好形象。

今年教育部明确,独立学院不得进行可能误导考生的宣传和承诺,招生广告须经申办高等学校和所在地省级教育行政部门审查。独立学院在招生中要严格按照国家有关规定和下达的招生计划进行录取,严禁未经省级招办批准擅自组织生源、未经省级招办核准拟录取名单擅自寄发录取通知书。

教育部明确,符合加分投档或在高等学校调档分数线下适当降低分数要求投档的考生名单,必须由省级招生委员会向社会公示,录取结束后省级招办和高等学校要将录取结果向社会公示。

本科预留计划减少,定向计划须经教育部核准

教育部明确,安排跨省招生的本科高等学校,预留计划不得超过本校本科计划总数的1%,高职不再预留计划。部分安排定向计划的高等学校必须向主管部门申请并经教育部核准备案后,方可面向部分国家重点建设项目单位安排少量定向就业招生计划,并要与定向就业单位签署协议书,坚决制止假定向或利用定向就业招生向考生收费。

预留计划原本是高等学校根据各地生源情况进行计划适当调整的一种方式,但近年来有的高校对其使用管理不善,或利用其乱收费。今年,把预留计划比例从以前的3%减少为1%,把更多的计划投放到各地,可以说是给了更多人公平竞争的机会。

《中国教育报》2005年5月29日第1版