学校召开2024年拟申报新专业及预备案专业研讨会

作者:教务处来源:教务处 发布时间:2024年05月31日点击数:

为贯彻落实教育部等五部委印发的《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》等文件精神,加快调整优化我校学科专业结构,构建定位准确、布局合理、结构优化、特色鲜明、质量显著的本科专业格局,学校于5月30日下午,在南校区办公楼第一会议室召开2024年拟申报新专业及预备案专业研讨会。

学校常务副校长刘卫东,副校长崔奎勇,山东财经大学朱慧敏教授,各二级学院院长、教学副院长、相关专业负责(筹建)人及教务处相关人员参加会议。会议由副校长孙文红主持。

会上,教务处处长张磊结合教育部、省教育厅相关文件要求,对学校现有专业整体情况及近年来专业调整情况进行了汇报。

随后,相关专业负责(筹建)人分别就专业调研情况、已有专业基础情况、申报设置专业人才培养与专业发展思路等方面对2024年拟申报新专业和预备案专业情况进行了汇报。

评议专家组从专业培养目标、师资队伍条件、课程设置、实验设备条件和专业发展规划等方面进行了质询和讨论。

副校长孙文红指出各学院要紧密结合区域经济发展规划及产业布局,深入行业企业,广泛开展调研论证,要结合学院现有专业设置情况,合理规划专业设置,主动布局一批新工科、新文科专业,加快专业结构调整。

常务副校长刘卫东强调要进一步做好申报可行性和必要性论证分析,充实申请理由和基础,结合教育主管部门关于专业结构优化调整的相关要求,做好专业建设规划。

此次研讨会不仅对学校专业布局进行了全面梳理,也对增设的专业进行了详细的分析,为各学院专业设置工作理清了思路、指明了方向。会后,各学院将结合专家评审意见,认真汲取专家建议,精打细磨,做实做细相关准备材料,进一步做好专业建设规划,夯实新专业申报基础,切实推动学校在学科专业优化和专业结构调整等方面不断取得新突破。