《联合日报》:走文化立校之路

作者:联合日报来源:联合日报 发布时间:2008年07月24日点击数:

——山东英才学院升格为本科院校纪实(下)

《联合日报》7月23日

山东英才学院已经走过了整整10年的发展之路,2008年4月,学院被国家教育部和山东省人民政府批准升格为本科院校。谈起一所民办高校如何在10年间迅速崛起的奥秘,院长夏季亭说:“走文化立校之路,是我们不断发展壮大遵从的理念和不竭动力。”

文化立校:学院迅速崛起的灵魂

“以文化人,以文育人”,这是教育的最高境界,更是山东英才学院社会责任的主动担当。先进的学校文化对人内在深层次的心理结构完善、潜能开发、个性塑造、心理健康和思想道德素质的提高,都有着强大的功能;先进的学校文化,对提升员工的创造力、凝聚力、战斗力,提升学院品牌形象同样具有举足轻重的作用。

山东英才学院白手起家,经过艰苦卓绝的奋斗而有今日之辉煌,靠的就是始终依靠文化立校,靠的就是“自强不息、与时俱进”的校训精神,靠的是十年间发展目标的不断提升。10年来,这种文化精神已经化成英才的魂,英才人的内在气质,已经形成了英才的特有文化品格。

在英才学院,耳之所及,目之所触,都能处处感受到浓郁的文化氛围。在学院的教学楼上,“一屋不扫何以扫天下”、“面向市场培养高级应用人才”等理念标语随处可见;在路边、花草中,“唯一不能放弃的路就是成长的路”等励志名言俯拾皆是,就连校内的路名都是“自强”、“慎思”等催人奋进的名字;在大学生活动中心,“中华文明万年历”把中华上下5000年的文明史聚汇于此……,这些文化的闪光点潜移默化地培养着学生的文化气质。

英才学院的大学生文化也是异常非富,现有48个学生社团,他们各有特色,充满着朝气与激情,学生们自我组织,自发锻炼,大大丰富了业余文化生活,也构成了学院文化的一部分。

2005年,他们主动申请进行了校园文明建设评估,被省委高校工委授予“文明校园”称号。2007年,学院提出了加强文化建设的号召,并通过了《学院文化纲领》,进一步凝聚英才学院特有文化精髓,为打造百年英才、百年品牌打基础。2009年,他们又准备迎接教育厅的德育评估,目前正在紧锣密鼓地进行准备工作。

教师文化:文化立校的价值内核

创院伊始,山东英才学院就提出“名家治校、名师执教”的发展方略。学院充分利用地处济南高校众多、人才密集的优势,招贤纳士,广聘人才。

在英才学院的领导班子里,几乎囊括了济南高校的“大腕级人物”:董事长杨文教授——著名英语教学法专家、国家精品课讲师;院长夏季亭教授——山东省富民兴鲁劳动奖章、山东省先进工作者获得者,山师大博士研究生导师;名誉院长陈龙飞教授——山师大前任校长;常务副院长奚正楷教授——济南大学前校长;副院长