《生活日报》:杨文:让我们每个人都成为“火炬手”

作者:尹玉涛来源:生活日报 发布时间:2008年07月24日点击数:

杨文是山东英才学院董事长,先后被评为中国十大杰出母亲、全国三八红旗手标兵,是至今全国获此两项女性最高奖唯一的人。

今年是奥运年,又是我们国家改革开放三十周年。得知自己成为一名奥运火炬手,杨文说自己是一名时代的幸运儿。

正是在这波澜壮阔的历史进程中,我们每个人的命运都发生了转变,杨文正是得益于这个伟大时代。1978年,改革开放伊始,她由一名纺织工人成为一名大学生;1992年,她又有幸成为出国留学人员,成为我国著名幼儿英语教育专家,成为山东省民办高校唯一的国家精品课主讲教师;1998年,她从国办大学的教师辞职下海,投入到创办民办高校的事业中,经过十年努力,在奥运圣火在我们伟大祖国点燃的日子里,山东英才学院升格为本科院校,成为济南市第一家民办本科院校。作为一名教育工作者,杨文积极把自己的所学回报社会。她编撰的《幼儿英语教学法》在国内几百家幼儿园使用,她的科学教子经验在多家新闻媒体上刊载,并被邀请在全国各地做了几十场公益报告会,使上百万父母受益。她创办的山东英才学院,让数万计的学生命运发生改变,为社会进步和经济发展培养了一批优秀人才。

如果说三十年前的改革开放是中国人举起照亮民族希望的“火炬”,那么我们每个人都是这场伟大实践的“火矩手”。杨文说:“作为一名传递奥运精神的‘