《联合日报》:民办高校发展之路上的精致行走

作者:联合日报来源:联合日报 发布时间:2008年07月24日点击数:

“精致行走”可以作为一个隐喻。因为,“精致”证明着一种不断追求卓越、不断超越的极致状态,“行走”表征着一种永远在路上的进行时态、永不停步……回顾山东英才学院10年发展壮大之路,用这四个字破题,可谓最为精当。

——山东英才学院升格为本科院校纪实(上)

《联合日报》7月22日

在路上:永不停步的山东英才学院和他的董事长

采访杨文很难,倒不是因为他是一所有万余师生的本科高校的董事长,实在是因为学校事务太忙碌太繁杂了。2008年5月初,记者听说山东英才学院被国家教育部、山东省人民政府批准升格为普通本科院校后,数十次给她打电话,电话总是忙音信号;好不容易有几次接通了,杨文又总是回答:“在路上!”

是啊,10年来,杨文和她的山东英才学院几乎一刻不停地奔波在路上——奔波在民办高校的发展之路上,演绎了一段又一段“精致行走”的精彩篇章。

那天,记者终于和她约好去学校实地采访,走进校园,顿觉一派葱绿,到处鲜花盛开。据陪同的学院工作人员介绍,该校绿化面积已达到40%以上,三季有花,四季有绿,已被评为“山东省花园式单位”和“济南市绿化先进单位”。

10年前,英才学院刚创建之时,还没有自己的校舍,是租赁部队的地方办学,而今英才学院的占地面积已经达到1111亩。10年前,英才学院所有教学设备加起来不足百万,而到现在英才学院已将办学所得和筹集的5亿多元资金全部投入到教育教学建设上,使办学条件进一步优化。譬如,先后投资1.5亿元建设了汽车检测与维修、机械制造、物流管理、电子电工、学前教育、建筑施工技术六大实训中心。10年前,英才学院的学前教育学院只有三架钢琴,现今配备有160多架钢琴,还有5个200平方米的练功房,其条件之好在全国高校中也是不多见的。

“自强不息 与时俱进”的校训鞭策着英才人不断前进

创办学院初始,全体英才人就是靠着一股自强不息、艰苦奋斗的精神起家的,他们称之为“井冈山”精神。到2005年,学院正式把“自强不息、与时俱进”确定为校训。10年后,记者重提那段时光,杨文沉思了一会,意味深长地说:“这八个字的校训,不止是要求师生的,更是我和英才员工一生中为发展民办高教的座右铭。”

与时俱进,就是永远在路上,就是不断的前行,就是又好又快的发展;自强不息,就是要不断地拼搏奋进,不断在路上走出一种极致