《大众日报》:做学生和家长信得过的高校

作者:大众日报来源:大众日报 发布时间:2008年07月24日点击数:

《大众日报》7月23日第5版

山东英才学院观察之三

一所民办本科院校的发展历程

在短短的十年时间,山东英才学院从小到大,由弱渐强。从租赁校舍到自建上千亩校园,从自考助学到普通本科院校,从700名学生到在校生万余人,成为济南市规模最大,山东省规模较大的民办本科院校。如今,英才学院的视野已经从山东扩展到全国。英才学院院长夏季亭在“山东创业十杰”颁奖会上的一段话,可作为英才今后发展的宣言书:“世界上很多著名的大学都是民办的,他们的办学历史长,社会环境也和我国不一样,但我们对英才学院的前景充满信心,我们会一步一个脚印去为民办高校正名,为社会培养人才,用优良的教学成绩,教学服务,铸造民办高等教育优质品牌”

对英才人来说,打造一个成功的品牌,其实质是,用诚信、优质的服务获得服务对象的信赖,办一所让人信得过的高校。

诚信是办学者的通行证

2006年,山东省政府召开全省加强和改进招生管理工作会议,会议的主题是规范招生、诚信招生。英才学院作为全省高职学校(包括国办、民办)的代表做了发言,介绍了诚信办学、阳光招生的经验。无疑,让英才学院在这样一个重要的会议上,代表高职院校发言,这是省政府、省教育厅对英才学院诚信建设的肯定和鼓励。

十年来,英才学院始终高树诚信大旗。学院在宣传、招生、学生收费、退费等各方面,都是严格执行省教育厅和其它主管部门的规定。办学几年来,英才学院始终坚持对学生、对家长负责的态度,诚信办学,在教育主管部门和新闻媒体保持了良好的诚信纪录。

现在的高校招生竞争十分激烈。每年招生中,总有个别学院弄虚作假、向学生乱承诺、乱收费。但英才学院的领导多次在招生工作会议上强调:不能兑现的事,坚决不能向考生乱承诺。英才的招生工作人员一定要对考生、家长讲诚信。夏季亭说:“家长把考生送进英才学院,是把自己的希望和未来交给英才,一个学生对于英才学院可能只是万分之一,但对于他的家庭却是百分之百。每一个学生的后面是两颗家长火热的心、信任的心、重托的心……我们要对得起家长的这份信任!”

诚信是办学者的通行证,英才的诚信,换来的是学生家长与社会极高的美誉度。如今走进英才学院的校史馆,扑入眼睛里的是各式各样的奖状、奖章,金灿灿的奖杯。这些是英才学院诚信建设的最好诠释,是英才学院诚信的“金”字招牌----

英才学院多次受到国家、省、市各部门的表彰,被国家民政部评为“全国先进民间组织”、“全国民办非企业单位诚信与自律建设先进单位”;被山东省人事厅、教育厅评为“山东民办教育先进集体”;被大众日报评为“山东省百姓口碑最佳荣誉单位”;在齐鲁晚报教育总评中,山东英才学院和山东商业职业学院被评为两所最具影响力的高职院校;学院董事长杨文女士被评为全国三八红旗手标兵、中国十大杰出母亲称号;而在山东教育界的领军人员评比中,英才学院的院长、党委书记夏季亭教授又成为唯一一位来自民办高校的代表。

服务是最好的品牌力量

英才人在创始时就提出“真诚服务,学生第一”的口号。院长夏季亭教授2000