《齐鲁晚报》:名家治校、名师执教

作者:齐鲁晚报来源:齐鲁晚报 发布时间:2008年07月30日点击数:

7月30日《齐鲁晚报》报导:

山东英才学院升格为本科院校之路(二)

2008年4月,国家教育部和山东省人民政府先后下发文件,确认山东英才学院升格为普通本科院校,成为山东省省会济南第一家民办本科院校。

一所学校的管理者水来决定着办学的水平,而一所学校的师资水平又决定着教学的质量。在此两点上,山东英才学院充分发挥地处省会济南的地域优势和民办高校的机制优势,占据着至高点。

驻济南高校校长联席会

在英才学院的领导班子里,汇集一批了济南高校的“重量级人物”,称得上是“名家治校”,被人称为“驻济南高校校长联席会议”:名誉院长陈龙飞教授——山师大前任校长;常务副院长奚正楷教授——济南大学前校长;副院长赵喜臣教授——山东政法学院原院长;副院长鲁凡教授——山东财政学院前副书记;副院长王兆良教授——山东师范大学原副校长。院长夏季亭教授是山东省富民兴鲁劳动奖章获得者、山东省先进工作者、山师大博士生导师;党委副书记幸胜标少将是山东省军区原副政委;副院长杨文教授是中国十大杰出母亲、全国三八红旗手标兵、著名英语教学法专家、国家精品课讲师,他们用过去在各自工作岗位上积累的宝贵经验、智慧来倾心打造英才学院。

打造高水平教学团队

经过10年的发展,英才学院充分利用地处济南高校众多、名师云集的优势,以“纳百川以入海、聚万物方成龙”的用人观,从人才战略的高度出发,积极吸引一批德高望重、富有才学,能带领学校学科建设、专业建设、教材建设、图书馆建设、开展科研等方面的教授、学者来学院工作,并以这些专业人才为基础,逐步建立一支结构优化、素质良好、富有创造力的教职工队伍。

在引进名家名师的同时,英才学院也在不断培养高学历的年轻师资队伍,在近几年学院只引进研究生以上学历。学院出资派一些老师到北京、上海的一些大专院校、科研机构进修,提高他们的技能水平。学院还对双师型人才给予特殊待遇,经过多年的努力,一批“讲师——工程师”、“高工——讲师”、“教授——工程师”的双师型队伍已经初具规模。目前全院共有专兼者教师822人,专任教师中正高107人,副高94人,博士4人,硕士197人,双师型201人。学前教育教研室被山东省教育厅评为山东省优秀教学团队,这也是山东省民办高校目前唯一的省级优秀教学团队,学院杨文教授被山东省教育厅评为山东省民办高校唯一的省级教学名师。

高水平的师资育出高水平的教学质量

重视师资建设、教学质量的提高、教学管理的进步是英才学院一贯的作风,这些一切又带来了英才学院优良的教学成绩。

在学科建设上,英才学院确定工学与管理学兼重,兼顾人文学科