《都市女报》:杨文希望每个人都是“火炬手”

作者:贺剑来源:都市女报 发布时间:2008年07月24日点击数:

杨文是由山东省妇联推荐成为奥运火炬手的,她也是山东省高校界为数不多的火炬手之一。得知自己成为一名奥运火炬手后,杨文很自信地表示:“当火炬手我是有基础的。早在30年前,我就是德州市业余体操队长,身体和意志没问题。”

身为山东英才学院董事长的杨文,曾获得“中国十大杰出母亲”和全国“三八”红旗手标兵称号,是目前我国唯一获得这两项女性最高奖的人,而且她也是山东省民办高校唯一一位国家精品课主讲教师。

杨文表示,虽然跑过许多路,但奥运火炬传递这短短的50米将是她人生中最为难忘的一段历程。“今年是奥运年,也是改革开放30周年,可以说没有改革开放我们就没有能力举办奥运会,开放的中国需要世界,世界也需要开放的中国。奥运传递的更快、更高、更强的拼搏精神,与我们国家和民族不屈不挠、奋发向上的精神是相通的。”她认为山东英才学院的校训“自强不息,与时俱进”,与奥运的精神在内涵上也是一致的,正是依靠这种拼搏精神,山东英才学院今年才成为了济南首家民办普通本科院校。

作为一个母亲,一位教育工作者,杨文表示成为一名传递奥运精神的“火炬手”,将是她人生中不能卸载的使命,“我也希望我们每个人都是‘火炬手’,去传递奥运的精神!”

记者贺剑

《都市女报》2008年7月23日30版