大学生创业服务中心参加“与信仰对话,飞YOUNG中国梦”报告会

发布日期:2014-09-21    浏览次数:

2014年9月20日下午,由共青团中央学校部、中国电信集团公司主办,共青团山东省委、中国电信分公司承办,山东英才学院、三人行公司协办的“与信仰对话,飞YOUNG中国梦”精品报告会在我校南校区大学生活动中心隆重举行,我校特邀请剑桥大学学术主任委员会(General Board)唯一的博士生委员:夏杨博士,与我校英才学子共同畅谈中国梦。我校学工部龙新良书记主持,外国语与国际交流学院的2014级新生、学工部十大学生组织学生骨干代表共同参与本次报告会。

报告会伴随着《英才之歌》拉开帷幕,我校学工部龙新良书记主持并对于本次报告会的相关人员做出简要的介绍,他指出:作为全团深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动的重点工作项目,团中央于2013年5月开始在全国高校开展“与信仰对话,飞YOUNG中国梦”名家报告进校园活动,其中,团中央联合中国电信集团举办多次重点报告会,分为“中国梦 讲述”、“中国梦 道路”、“中国梦 奋斗”和:“中国梦 奉献”四个主题篇章开展,分别邀请知名专家从政治、经济、文化、社会等多学科的学术角度,深入剖析当前“中国梦”的重要意义和丰富内涵;邀请各级党政领导、省级团组织负责人,结合中国发展的伟大历史成就、重大民生政策等,解读实现“中国梦”的正确路径;邀请商界精英、科技名家、文体明星及其他社会名人,结合个人奋斗成功的经验感悟和励志故事,激励广大青年学生要确立梦想、勇于奋斗;邀请优秀青年榜样,讲述自身的青春奋斗经历和感人的奉献故事,激发学生成才报国、勇担使命的责任感。龙书记详细介绍我校董事长杨文教授与夏杨博士,介绍了他们成功之路上的种种概况。

报告会中,夏杨博士打破以往传统的报告会模式,以以幽默风趣的形象出现在广大英才学子面前,使得现场很轻松,拉近了与大家的情感交流距离。对于我校进行剪短的介绍之后,他以山东英才学院北校区的一个石刻字“我的梦,英才梦,中国梦”展开本次的报告会,每一个中国人汇聚而成的梦便是中国梦,以一个游戏的方式贯穿本次报告会的始终“三个谎言”,在场所有人员带着好奇与疑问,仔细听讲。报告会的主题以“梦想”而进行,向大家分享了关于梦想的含义,要自己全心全意的去做,根据自己的兴趣爱好去发掘。为了更加详细具体的讲解分析这个含义,他分别举出十位名人,总结出他们每一位身上的闪光点,让英才学子进一步学习“真诚、平等、热爱、勇敢、谦和、自强、孤独、开放、自由、友谊”的品质,感受伟人的生命魅力,为了活跃气氛,游戏“静心等待十秒钟”告诫了大家要让孤独产生价值,要时时刻刻牢记做任何事情都要学会换位思考,始终保持着平易近人的精神,拥有一个开放的心态面对生活中的每一个事情,多思考,多沟通,多交流,向大家深刻讲述:读万卷书,行万里路,与万人谈,全面提高并发展自己。整个报告会给人一种很轻松愉悦的感觉,报告会现场回到起初的问题,即将向大家解开“三个谎言”的“三个真相”,现场的观众均积极发言猜测,三个真相分别为:没有任何人能够告诉你什么该是你的梦想;没有任何学校能教会你实现梦想所需的一切技能;没有任何时候你可以因梦想实现而一劳永逸。

报告会进入夏杨博士与在场英才学子互动交流时刻,学生根据自身所面临的一些情况与夏杨博士进行交流,积极踊跃地提出了大学生活该如何规划、怎么学好英语、怎么才能处理好大学学习与社会实践的关系等与自己切身相关、困扰已久的诸多问题。此外,部分国际交流新生针对夏杨博士的海外学习经历提出了刚到国外的处境、怎么适应国外陌生的学习环境、怎么调节遭受挫折时的心情等一些自己比较关切的问题。夏杨博士结合自己的海外学习经历与感受与新生进行细致、耐心的交流,气氛十分融洽,其幽默、风趣的言谈,睿智、简洁的回复在解决了新生困惑的同时赢得了阵阵热烈的掌声,给予了宝贵意见,并告诫大家:既然选择,就要慷慨前行,奋不顾身,就要有勇气去改变你能够改变的事,有胸怀去接受不能够改变的事,用智慧去分辨种种情况。本次的报告会,我校董事长杨文教授全程观看,报告会即将结束时刻,在热烈的掌声中董事长杨文教授出现在大家的视线中,并作了剪短的发言,简明扼要讲述了中国梦,送给大家一句话结束发言“知识改变命运,执著成就梦想。”

本次报告会全场两个小时,与会学生纷纷表示受益匪浅,将夏杨博士视为自己的榜样,珍惜大学的学习机会,努力学习,明确奋斗目标,勇于克服困难,不断锤炼自己的品格和意志,努力学习文化知识,积极参加社会实践,踏出自己光辉的人生足迹,用自己的努力实现梦想,成就健康、充实、快乐的人生,做一名对社会有贡献的人。