•   >   学院动态

榜样力量|现代音乐舞蹈学院开展奖学金交流分享会

发布日期:2021-11-15    浏览次数:

为发挥优秀学生的榜样引领作用,展现当代青年大学生的风采,我院于2021年11月14日召开国家、省政府奖学金获得者经验分享交流会。

国家奖学金获得者—张瑞

回首过去的三年时光,我努力提升自己的思想境界、文化素质和专业技能。从高中到大学,就如同翻过了一座山,而山的两边是两个完全不同的世界。大学是一个充满新鲜和激情的世界,脱离了高中时的书山题海,并不意味着从此可以放任自己。作为一名学生,学习是我们的基本义务和职责。任何时候都不能忘记学习,大学的学习是一个由自觉学习到自发学习的过程,我们不仅要学习书本上的知识,更要通过大学这个平台去认识、了解社会。只有不断的学习,才能让自己充实起来。一个人的学习是永无止境的,自己就像是半杯水,要觉得自己所拥有的知识是有空缺的,需要不断用学习去填充。当然适当地参加公益活动,锻炼自己的胆识和能力也很重要,既要会学,也要会玩,劳逸结合。
    在大学里,要学会培养自己良好的思想品质。做一个乐观向上,团结同学,友爱他人,有责任心,有爱心,能感染身边的人;做一个好品质的成功人。同时还要会处事,学会诚恳地做事,学会自信、勇敢地面对挫折;学会行动,要敢想敢干,勇于尝试,只有尝试过才知道结果,才能挑战并超越自我。学会做人,学会学习,学会做事,这是我人生中的三件大事,也许正是这三件事的指导,才让我拿到了奖学金。我想,不管是现在还是将来,我走到哪一个高度,哪一个位置,我都会不停地去学习这三件事情。
    荣誉,既是终点,又是起点。不能因为一时的好成绩而骄傲,也不能因为一时不理想而气馁。只有不断地努力,才能取得更多优异的成绩,才能创造更美好的将来。

省政府奖学金获得者—汤文慧

这学期我非常荣幸地获得了省政府奖学金,但这对我来说,并不是学习的终点,而是我继续奋斗的加油点。大学时光里,我们每一个人都在过程中慢慢成长蜕变,最终羽化成蝶。初入大学,大家就像一张白纸,你想成为什么样的人,你就要勇敢的追求,塑造自己,完善自己,但是有些东西是要一直坚守的。

一、坚持学习为本。
    大学和高中的学习是有所区别的,现在完全要靠自主学习。学习的主体是自己,要自觉地学习行动,变"要我学"为“我要学",发挥自己的主观能动性,端正自己的学习态度。学习是自觉主动的过程,多学一点,自己就丰富一些,当你把学习当成生活中的一部分,就不需要外在的条件去激励了,因为它已转化成你内在的需要了。当然,学习并不是为了去应付考试,如果只把大学四年的追求放在应付考试上,那最后你的收获空空如也。学习的目的是提升自己的科学文化素质和思想道德水平,学习能力也是一种本事。

二、提高学习效率。
    学习时间不能决定你的学习质量,学习效率才是质量的保障。既然付出了时间去学习,那就让它过得有价值,让自己在一定的时间内学到更多的知识。相比较自己耕耘,很多人更易接受"拿来主义",所以我们渐渐变得浮躁。但知识是需要慢慢积累的,大家要克服这种心理,全身心的投入学习当中。在学习内容的安排上,我会要注意各学科交替,既能缓解疲劳,又能延长连续阅读的时间,提高学习效率。
    我们一直走在成长的路上,时间不会停滞,青春任由我们挥霍,但在最好的年纪,在头脑最灵活的时候,希望大家能少一些抱怨,多一些行动,改变自己的现状,多学,多做,不断地充实自己。青春,不要迷惘过去,不要虚度现在,更不要空谈未来。
    通过本次奖学金获得者的经验交流与分享,同学们对自己有了更加清晰的认知,纷纷表示以后将从自己的薄弱环节出发,积极参与各项活动,不断提升自己。       当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。要勇于创新,深刻理解把握新时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智奉献祖国,以开拓进取服务社会。希望同学们见贤思齐,带着这些宝贵经验,珍惜大学学习时光,勤于实践探索,做好学习规划,乘自律之舟,扬希望之帆,争做“求真学问、练真本领”的时代青年!

上一篇:现代音乐舞蹈学院2019年混合式教学课程建设中期检查 下一篇:重磅!现代音乐舞蹈学院首届学生专业技能大赛报名啦!

关注二维码