部门职能

网站及信息系统建设和维护岗位职责

发布者:  来源:信息技术与管理处 时间:2023-05-26  浏览:

1.负责学校信息系统的建设实施。参与系统建设期间业务需求调研、系统实施、技术方案交流讨论;监控与跟踪信息系统实施与测试过程,推进信息系统建设顺利上线,参与信息系统验收、上线及推广培训、操作手册编写等相关工作;

2.负责学校网站(主网站及各二级子网站)建设、升级及技术支持;负责学校域名管理工作。

3.负责学校招生、迎新、财务、邮箱等后台运维保障、日常业务处理、技术支持与服务、推广培训,解决系统日常运行过程中出现的问题。

4.负责学校信息安全工作,包括信息系统访问安全,数据安全等。协调处理各类信息安全检查工作,负责信息系统等保测评工作。

5.负责部门预算管理工作。

6.负责学校网站、财务、收费等网站服务器管理工作,负责相关信息系统数据备份及安全工作。

7.协助进行学校校园卡系统建设规划、方案制定、组织实施与运营管理工作,协助进行校园卡系统日常运维,了解掌握系统运行状况、及时处理系统故障,保障系统稳定、流畅运行;协调校园卡系统与校园网络和其它业务系统的对接与集成。

8.负责学校信息系统使用情况调研,梳理信息系统使用过程中遇到的问题,并从技术性角度提出相应建议。

9.负责学校信息系统建设与使用相关的各项规章制度的编写与完善。

10.承担部门其他岗位备用角色职责。

11.负责教育网络相关工作;

12.完成领导交办的其他工作。