部门职能

智慧校园及应用系统建设和维护岗位职责

发布者:  来源:信息技术与管理处 时间:2023-05-26  浏览:

1.负责学校信息系统的建设实施。参与系统建设期间业务需求调研、系统实施、技术方案交流讨论;监控与跟踪信息系统实施与测试过程,推进信息系统建设顺利上线,参与信息系统验收、上线及推广培训、操作手册编写等相关工作;

2.负责学校三大平台(数字校园信息门户、统一身份认证中心、共享数据中心)等日常业务处理、后台运维保障,解决系统日常运行过程中出现的问题,为学校师生使用提供技术支持与服务、培训等。

(1) 数字校园信息门户:后台系统运维管理,解决系统日常运行过程中出现的问题、师生使用技术支持与培训。

(2)统一身份认证中心:数字校园平台与其他业务系统单点对接配置、统一身份认证过程中问题处理、师生用户密码修改等。

(3) 共享数据中心:后台基础数据(含组织机构、教工基本信息、学生基本信息)同步处理,数据接口配置与日常维护检查。

3.负责学校数字校园移动端使用运维,解决日常运行中出现的问题,为学校师生使用提供技术支持与服务、培训等。

4.负责学校协同办公系统日常业务处理、后台运维保障、解决系统运行过程中出现的问题,为学校师生使用提供技术支持、培训等。负责协同办公系统线上业务审批流程建设、运维与技术支持,包括:配合业务部门梳理线上业务流程、需求沟通、流程定制开发、调整与完善、权限分配,自定义流程测试及上线运行后的运维管理,解决流程使用过程中技术问题。

5.负责学校其他业务系统(学工系统、后勤系统、就业系统、教材系统、科研系统等)运维保障与技术支持。

6.协助进行迎新系统建设、方案制定、组织实施与运营管理工作,协助进行迎新系统日常运维。

7.负责学校教工上网认证开户、销户与密码重置,网络使用技术支持。

8.负责信息系统建设、运维期间技术资料(含建设规划、技术方案、系统使用操作手册、培训资料等)编写、整理归档工作。

9.负责学校信息系统使用情况调研,梳理信息系统使用过程中遇到的问题,并从技术性角度提出相应建议。

10.负责学校员工离职手续办理。

11.日常管理管理工作(部门考勤考核、工作计划、工作总结、周报汇总、印章管理、档案资料管理、会议纪要撰写等)。

12.完成领导交办的其他工作。