设计学院2024届产品设计专业 优秀毕业设计作品线上展

发布日期:2024-06-13    浏览次数:

当今“互联网+”时代,产品设计专业跨界融合,聚焦“时尚生活设计平台”建设,借助学科融合、优化专业、突出特色亮点、面向未来。产品设计专业逐渐成为一门集人文艺术和计算机技术于一体的综合性学科,它以现代社会生活中广泛使用的各类商业产品为研究和开发对象,在“人—产品—环境—社会”系统中进行最优化的产品开发与创新设计。

产品设计专业以“服务山东、面向全国”的产品设计产业发展为宗旨,培养专业知识扎实、实践能力较强、文化素养良好,具有创新精神和实践能力的高素质产品设计应用型人才。学生毕业后主要在工业设计公司、企业产品开发部门、产品设计研究院所、工业设计机构等企事业单位,从事或胜任家电产品设计、文化产品设计、陶瓷设计、家居设计等产品设计相关领域的工作。

2024届产品设计毕业生,主要围绕“文创产品、家电产品、陶艺产品、家具产品、交通工具”等设计主题,选题涵盖文创产品、传统文化传承与改良、陶瓷灯具设计、家具设计等,毕业设计作品充分展现学生四年的学习成果和教师教学成果。

设计说明:

本产品设计来源于济南的市花--荷花。出淤泥而不染,象征着济南市人民的精神面貌,提取荷花瓣的外形和线条,达到实用审美两用的效果,解决人们皮肤干燥,嗓子干痛的问题。此次设计两款加湿器一大一小,一个方便放置在办公室内,一个方便随身携带,为办公室人群或者出行的人群带去不同的需求。造型简约大方,融入了一些趣味性的元素,颜色选取自然清新,为沉默的办公室带去一些亮丽的色彩。

设计说明:

本设计针对的人群是九零后和零零后。在本次设计中采用年轻新颖的色彩,让产品更加生动,让生活色彩更多,造型上以传统食盒为灵感将传统与现代相结合,赋予提篮食盒新的使用形式。开盖采用提梁设计,拿取更加方便,独特的造型给生活多一抹色彩。

设计说明:

本产品设计来源于山东英才学院校徽,“英才树”的元素特征采用校“十年树木,百年树人”理念,多处采取校微中三角形元素,寓意着坚固和永恒,同时,这些陶瓷营品在制作工艺上讲究,品质优良,符合现代人对生活品质的追求。校园文创陶瓷茗品具有广阔的市场前景和发展潜力。其不仅具有独特的文化价值,能够满足消费者对文化产品的需求,同时也为相关产业的发展提供了新的思路和方向。因此,应进一步加强对校园文创陶瓷茗品的研发和推广,提高其市场竞争力,为文化产业的发展注入新的活力。

设计说明:

该设计是围绕解决沙发在搬运和运输过程中损坏的问题,并解决了沙发不足的问题,该设计把产品进行不断地分割重组。

设计说明:

本产品是一款高效、精准且环保的农业植保工具。其设计理念源自蜻蜓优雅的飞行姿态与出色的捕食能力,旨在将自然界的智慧融入现代农业技术中。蜻蜒造型的设计不仅美观大方,还具有一定的象征意义。另一方面蜻蜓作为自然界中的优秀飞行者,其轻盈灵活的特点被巧妙地融人到无人机的设计中。这种设计不仅使无人机在视觉上更加吸引人,还寓意着产品在农业领域的卓越性能和广泛应用前景,色彩上采用蜜蜂的黄配黑表现出保护植物的含意,并且每个部分都可拆卸。

设计说明:

本文主要介绍一款情感猫椅互动设计,独植的设计考虑到了猫味与主人之间的互动,上半部分有收纳功能,采用齿轮状收纳,可以锋存宠 物生活用品,简易方便,下半体采用半开放式设计,更好活动且通风,给予宠物活动空间,本产品主要使用木材及无寄硅胶材外圈采用剑麻绵材料,猫咪睡蛋拉伸磨爪子一体设计,给猫咪营造一个舒适安全的环境增加了主人与宠物之间的趣味性和互动性。

编辑 | 冯坤

责编 | 丛一泓