设计学院2024届环境设计专业 优秀毕业设计作品线上展

发布日期:2024-06-13    浏览次数:

环境设计是山东省民办本科高等教育特色名校支持建设专业;山东省民办本科高校优势特色专业;省级一流本科专业。以培养“通专业、重实践、善协作、能创业”环境设计领域应用型人才为己任。本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握艺术学学科基本理论和建筑环境设计专业的基本技能,具备较强的创新意识、实践能力、沟通能力及团队精神,具有良好的职业道德和人文素养,能够在建筑环境设计相关单位从事建筑环境设计、景观设计、室内空间营造、工程预算、工程施工管理等工作,满足山东及周边省市区域经济建设发展的高素质应用型人才。

专业精准把握人才需求,构建了校企共育的“4+2+1+1”回炉式人才培养模式。建立了以省级精品课程为引领的“核心课程+技能训练+职业平台”的特色课程体系。专业核心课程:建筑制图表现、计算机辅助设计、景观植物造景、工程概预算、居住空间环境设计、办公空间环境设计、商业空间环境设计、宾馆空间环境设计、展示空间环境设计、环境综合设计与实践。建筑环境设计方向课程:装饰材料与构造、模型设计与制作、建筑空间漫游、软装设计与应用。景观设计方向课程:城市规划原理、公共设施设计、景观空间漫游、场地设计。

毕业后能在建筑环境设计院、相关企业、高校等单位从事建筑环境设计、室内空间营造、景观设计、风景园林设计、装饰工程预算、工程施工管理及设计研究等工作和高校教育研究工作,并能自主创业。培养的高素质应用型人才,每年毕业设计展当天举行毕业生就业双选会,首次就业率保持在96%以上。培养的张保松被评为“省级十大创业之星”。

一、建筑环境方向:

设计说明:

本设计旨在为青年人提供经济、灵活、共享的住房解决方案,满足青年人多样化的生活需求,实现灵活可变的居住功能,促进青年人的社交互动,缓解压力。通过打造多元化的共享空间,促进青年群体的社交互动。在居住空间中运用可移动变形的弹性家具,体现了“模块化”的特点,实现小户型中空间功能的可变性,满足青年群体对个性化的追求。

本方案建筑总面积为5819m,占地面积为5084 m(含周围景观规划),大致容纳90人。

建筑共十一层,分为共享层三层、住宅层七层(单身、合租、情侣)、屋顶花园一层。建筑采用装配式钢结构作为建筑承重框架,混凝土结构作为建筑核心承重结构,通过装配式建造方式实现快速建造、可持续发展的目标。

设计说明:

顾客一进门即可见到右侧的茶饮区,这里不仅是点单与制作茶饮的地方,也可以作为展示茶文化和手艺的舞合。吧台背后的墙面可以设计为装饰性的展示架,陈列各种茶叶和茶饮的制作配料。场地中心的水景设计增添了一丝宁静与自然的氛围。一层空间设计以开放性和流动性为核心。中心茶品零售区的设计灵感来源于荷叶,以曲线形态出现,周边泉水环绕。吧台周围散布着以荷花形状设计的座椅和桌子,为顾客提供舒适的交流和品茶空间。整个一层以泉城的石板路和清泉为设计元素,营造出一种走在泉边品茶的感觉。二层则更注重私密与专注。独立的包厢内部装饰以荷花和济南历史著名的泉水命名,营造不同的品茶氛围。

设计说明:

空间设计运用AI技术,空间以传播闽南文化和现代主题茶饮空间相结合为设计理念,旨在创建一个富有地域特色和民族风情的主题茶饮空间。茶馆采用与闽南相关的材料,如牡蛎壳与石砖打造外墙,石材、木材等装饰室内,以营造自然、质朴的氛围。旨在通过闽南文化的元素创造出有地域风情特色的茶饮空间。

设计说明:

以手绘的形式表现空间,设计初衷就是要让人们体验一种返璞归真,亲近大自然的生活状态。目的是让在喧器的城市里每天面对快节奏,极大压力的人能够得到一种放松和休息,给他们提供心灵庇护的港湾,愉悦身心。

而山中的房子守着山中缓慢流逝的岁月,看日升月落,草木枯荣。时序的更替有着比都市更为鲜明的色彩与姿态,却不惊不扰,从容流转,一派岁月静好的样子。济南市南部山区旅游资源丰富,历史文化与现代文明在此交辉,形成了以自然风光为基础,融人文景观为一体的资源体系,恰巧与本设计有异曲同工之妙。

设计说明:

本次设计基于地域文化的体验视角,在设计中充分尊重本士的乡村农业景观。设计基于原有乡村肌理的形态,以方形体块作为基础,通过减法挖空形成天井。

为了满足功能需求,增加二层。在基础上凸显建筑的美感。连续的坡屋顶使建筑更加灵动活泼,起到点睛之笔的作用。屋面采用青瓦材料,并引入玻璃天窗,形成新旧对比,体现出对传统的延续,又体现出精彩创意之处。设计既体现当地建筑风貌和文化特色,又满足当下村民及游客对民宿的需求。

二、景观设计方向:

设计说明:

儿童乐园是儿童理解世界的起点和支点,本案意在打造自在生长,儿童友好空间,给儿童提供直接体验、感知自然场地的机会,沉浸于空间环境氛围之中保护儿童的天性,激发创造力。

设计以注重空间功能的隐喻性,注重空间形式的灵活性,注重空间内容的系纺性为原则。让孩子与自然为友,放飞童心,呵护个性化成长。

场地设计本身空间以营造自然为主题,自然蔓延至建筑,细节设计延续建筑语汇,功能空间丰富,给儿童一个自由童年。

设计说明:

本设计选址于四川省眉山市,北、西、南侧为居民住宅用地,东侧为商业用地,场地周边交通便利,社会通达性高。城市文化以森林覆盖率高,城市环境生态环境好。同时因为周围使用成员多,所以利用植物造景为周围居民在城市中提供了一个日常休息娱乐的氧吧场所,用场地的氧吧功能来缓解城市紧张压力。通过“无界”的设计,利用良好的边界处理手法,突破传统场地边界,拉近城市与居民之间的关系。

编辑 | 张馨文

责编 | 丛一泓