艺术学院参加2018·第四届山东高校美术与设计教育联盟年会

发布日期:2018-11-01    浏览次数:

为探讨我省美术与设计教育领域规格与社会需求的多样化关系,探索我省高等院校不同层面的培养规格定位与社会需求的深层关联度与教育实践路径。力求推进在教育服务社会的大目标下对学科专业特色建设问题的深度思考。2018年10月27至28日在泰山学院隆重召开了第四届山东高校美术与设计教育联盟学术年会暨第二届山东高校美术与设计作品大赛。

本届年会在紧密结合新旧动能转换的形势下,确定以“规格与需求”为主题。此项活动是在山东省教育厅的指导与批准下开展的,同时也得到了山东省委宣传部的关心与支持。活动由山东高校美术与设计教育联盟主办,泰山学院承办,青岛科技大学、山东英才学院协办,面向全省高等院校美术与设计专业学科,是山东省美术与设计师生思想碰撞与多元互动的一次盛会。

年会活动由山东省高校美术与设计联盟主席、山东大学博士生导师李克教授主持,特别邀请了山东省教育厅体卫艺处孙乐为处长,同济大学设计创意学院教授、博士生导师陈健教授,中央美术学院设计学院教授、博士生导师肖勇教授,山东师范大学美术学院院长、博士生导师孔新苗教授,山东英才学院艺术学院院长、博士生导师周长积教授以及美籍华人、美国圣荷西艺术市政厅行政长官、副厅长丁东辉先生出席。

参会嘉宾现场合影留念

在开幕式现场,山东省教育厅体卫艺处孙乐为处长首先作了重要讲话,他针对山东省美术与设计教育发展的现状提出了切实意见。他说,美术与设计教育要突出地域特色和优势,要改善教育中的“同质化”现象,全面推动山东省艺术教育事业的发展。之后,其他受邀嘉宾分别围绕研究型、教育型、应用型、技能型人才培养模式与社会需求作了题为“既成物的意义——从欧登伯格谈起”、“设计教育国际化思考”、“建设中国美术教育3.0版”、“产教融合办教育”、“构建国际化品牌教育”等主题讲座。活动现场座无虚席,与会嘉宾与师生互动气氛热烈。

省教育厅领导孙乐为处长作重要讲话、李克教授主持学术活动

我校艺术学院院长周长积教授,结合“规格与需求”这一年会主题,从山东英才学院艺术学院的发展概况、应用型办学特色和产教融合实践教学案例三个方面进行了学术研讨。周院长的讲座内容和办学理念,让与会嘉宾图文并茂的了解到了我校艺术学院的人才培养模式与目标定位,其产教融合的办学模式充分体现了“通专业、重实践、善协作、能创业”的育人理念。他所探讨与实践的经验介绍,得到了与会嘉宾及参会师生的一致好评,并对我校应用型办学水平给予了高度评价。

周长积教授作学术讲座

学术讲座现场

学术讲座结束后,进入到大赛颁奖典礼环节,典礼由山东高校美术与设计教育联盟常务副主席周长积教授主持。本届大赛得到了山东各高校美术与设计专业学科领域师生们的积极响应和踊跃参与。在环艺设计、工业设计、视觉传达设计、服装设计及动漫设计五大专业类别中共收到50多所院校的4800余件作品。参赛层面涵盖了本科生、研究生以及大专院校的不同层面的教学研究单位,其作品充分体现了各院校的办学特色和水平。在评审委员会公平、公正的评选原则下,运用国际设计大赛评比标准的惯例,共评选出获奖一等奖149件,二等奖236件,三等奖531件,以及优秀奖、优秀组织奖、优秀指导教师奖等。山东英才学院艺术学院在参加的六个专业中荣获一等奖22项,二等奖11项,优秀指导教师10余名,并被评为“优秀组织单位”,以此体现出我校艺术学院应用型办学的丰硕成果。

周长积教授主持并宣读获奖名单

我校艺术学院多名教师荣获“优秀指导教师”荣誉

我校艺术学院荣获“优秀组织单位”

为进一步探讨艺术专业人才培养规格与社会需求的多样化关系、加强校际交流,颁奖典礼结束后与会嘉宾和参会高校代表进行了互动交流与专题研讨,我校艺术学院副院长张凯教授代表艺术学院作了发言。

交流研讨会现场

我院师生通过参加此次活动,增强了高校间的联系,开阔了教师们的学术视野,强化了学生们的专业技能,对我校艺术学院的发展起到了积极的促进作用。期待我校艺术学院全体师生能够在明年的设计大赛中取得更优异的成绩。

作品展参观现场

我校艺术学院参会教师合影留念