设计学院举办《课程思政融入教学》专题培训

发布日期:2024-10-18    浏览次数:

为深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推动设计类专业课堂教学与思想政治教育的深度融合,设计学院于2024年10月15日成功举办了一场以“课程思政融入教学”为主题的专题培训。此次培训特邀马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任、山东学校优秀思政课教师丁洁副教授主讲,育人育才工程青年教师参加。培训由设计学院副院长郝莹主持。

活动伊始,设计学院教学副院长郝莹表示,课程思政是新时代高等教育的重要任务,也是提升人才培养质量的关键环节。作为设计学院的教育工作者,我们要深刻认识到课程思政的重要性,将思想政治教育有机融入专业课程,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。郝莹院长还强调了教师在课程思政中的关键作用,鼓励大家积极探索创新教学方法,不断提升课程思政的教学质量和效果。

随后,丁洁老师进行了精彩分享,以丰富的案例和深入浅出的讲解,向参训教师传授了如何在设计类专业课堂中挖掘思政元素、设计思政教学环节等实用技巧。

培训中,她围绕“为什么将课程思政融入教学”、“如何挖掘课程思政元素”以及“如何将课程思政元素融入教学”等核心内容,深入浅出地阐述了课程思政的重要性和实践路径。丁老师结合设计类专业的特点,提出了许多富有创新性和操作性的建议,强调了课程思政融入教学的方法和技巧,指出要避免“两张皮”现象,实现知识与价值的有机统一。她通过生动的案例和具体的教学实践,展示了如何将课程思政元素巧妙地融入课堂教学之中,让学生在潜移默化中接受思想政治教育。

参训教师们纷纷表示,此次培训让他们对课程思政有了更深刻的认识和理解,也为他们今后的教学提供了新的思路和方法。他们将继续探索和实践课程思政融入教学的有效途径,努力培养出更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

此次专题培训活动的成功举办,不仅加强了设计学院教师队伍建设,也为提升人才培养质量奠定了坚实基础。未来,设计学院将继续深化教育教学改革,推动课程思政与专业教学的深度融合,为培养高素质设计人才贡献更大力量。

编辑 | 张馨文

责编 | 冯坤