深融行业前沿,共创数媒未来—设计学院赴新之航传媒科技集团考察调研

发布日期:2024-05-24    浏览次数:

为进一步优化我院本科专业设置,提高人才培养与经济社会发展的契合度,探寻新专业发展的前瞻性,获取该领域的前沿动态、技术革新以及市场需求,设计学院于2024年5月21日,赴新之航传媒科技集团进行考察调研。设计学院党总支书记、院长周长积,教学副院长郝莹,视传数媒系主任师欢欢,数字媒体设计专业负责人李俊峰及骨干教师代表参加。

在交流会上,新之航传媒科技集团的执行总裁鞠帆先生首先向设计学院的师生们介绍了企业的发展历程、业务范围、岗位需求以及未来的用人规划。他详细阐述了企业在数字媒体领域的创新实践和市场布局,展示了企业强大的竞争力和发展潜力。鞠帆先生的介绍让师生们对新之航传媒科技集团有了更加全面和深入的了解,也激发了他们对数字媒体行业的浓厚兴趣。随后,设计学院院长周长积教授代表学院向与会人员介绍了学院的基本情况。他详细介绍了学院的专业设置、学科建设、发展现状以及未来的发展规划。周院长表示,学院一直致力于培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,希望通过与企业的紧密合作,共同推动数字媒体艺术专业的发展。

会后设计学院院长周长积一行参观了新之航世界展览展示发展博物馆、元宇宙餐厅、创新研发成果、业务板块、项目布局等方面的情况。新之航元宇宙研究院率先运用AI技术设计智能展馆在行业处于领先地位,智慧科技馆建设标准制定者,新之航作为4.0展馆设计标准制定者,综合运用4.0智能互动、元宇宙、数字孪生、Al、大数据、云计算、区块链等数字技术,深挖1000米聚焦智能展馆设计施工,已经在全国各地设计施工了1000多个创新展馆、智能文旅项目,连续多年设计施工智能展馆数量名列行业前茅。了解了从1.0到4.0智能展厅设计标准的媒体发展全过程,感受到使用人工智能方式在社会市场中的便捷与高效,及数字媒体技术在市场需求重要性和可行性。

通过本次调研与交流,双方不仅在人才培养、实习就业等方面达成了诸多共识,更为学院数字媒体艺术专业的新申报提供了宝贵的思路与灵感。下一步,该专业将朝着既服务区域经济,又紧密结合企业需求的实用型专业努力,确保教育与实践的紧密结合,培养出更多符合市场需求的优秀人才。

编辑 | 黄瑞

责编 | 丛一泓