英才首页

我校党员干部赴莱芜战役纪念馆开展党史学习教育主题党日活动

发布时间:2021-05-27 点击量:

为扎实开展党史学习教育,进一步增强党员干部的党性修养和理想信念,5月26日上午,学校党委组织党员干部赴莱芜战役纪念馆开展党史学习教育主题党日活动。学校党委书记王崇杰,校长刘翠兰,副校长梁庆文,副书记、副校长张宗胜,副书记、副校长孙玉香,及党组织书记、党员教师代表共计20余人参加活动。

莱芜战役是1947年解放战争时期,华东野战军在陈毅、粟裕、谭震林的指挥下,在山东人民特别是鲁中人民的全力支援下,进行的一次大规模的运动歼灭战。战役首创中国人民解放军一次歼敌7个师的记录,对粉碎国民党重点进攻,加快解放战争的胜利进程具有重大战略意义。现莱芜战役纪念馆由革命烈士纪念塔、展览馆和全景画馆三大主体建筑构成,呈“品”字布局,是开展爱国主义教育、革命传统教育、精神文明教育的重要基地。

在工作人员的讲解下,大家逐一参观了各个展厅,深入了解了莱芜战役的壮烈过程和历史意义。一张张弥足珍贵的图片、一件件历经战火洗礼的兵器、一个个精心布置的场景,真实再现了莱芜战役战争全过程,将大家带回到那个枪林弹雨、战火纷飞的战争年代。特别是在莱芜战役全景画馆,融“声、光、电、形”于一体的真空幻象展示,飞机轰鸣声、子弹扫射声、急促的号角声,配合饱含深情的讲解声,更是把大家带入到一个惊心动魄的“战场”,身临其境地感受战争的激烈和残酷,使大家经受了一次身心的洗礼和考验,上演了一堂深刻而生动的党史教育课。

在由毛主席题写的革命烈士纪念塔前,举行重温入党誓词宣誓仪式。王崇杰书记领誓,全体党员干部面向党旗庄严宣誓,激励自己不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

历史是最好的教科书。通过此次主题党日活动,大家重温了中国共产党百年来艰苦卓绝的奋斗历程,深刻体悟到革命先烈不畏牺牲的革命精神,进一步增强了党员干部爱党爱国的责任感使命感。大家纷纷表示,要铭记党的历史、弘扬革命精神,把学习教育成果转化为干事创业的实际行动,立足本职、奋发进取,以更加优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。(来源:学校办公室作者:石琳图片:丁守波)