英才首页

学校党委举行党史学习教育专题党课

发布时间:2021-05-14 点击量:

王崇杰书记讲党课

副书记、副校长张宗胜主持会议

副书记、副校长孙玉香作动员讲话

5月14日上午,学校党委在南、北校区学术报告厅以视频会议形式举行党史学习教育专题党课,推动党史学习教育走深走实。学校党委书记王崇杰作题为《从党的百年光辉历史中汲取砥砺奋进的智慧和力量》的专题党课报告,学校党委副书记、副校长张宗胜主持会议。学校党委副书记、副校长孙玉香,中层以上干部,各党组织书记、委员以及学校党员代表聆听了专题党课。

专题党课上,王崇杰书记围绕学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面系统回顾了党的百年历史,围绕如何从党史中汲取智慧力量、推进学校建设发展进行深入解读。

王书记指出,党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。要深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义。重点把握九个方面:第一,我们党已经发展成为一个走过百年光辉历程、在最大的社会主义国家执政七十多年、拥有九千一百多万党员的世界上最大的马克思主义执政党,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂,要始终站在时代潮流最前列、站在攻坚克难最前沿、站在最广大人民之中,永远立于不败之地。第二,历史是最好的老师,我们党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,历史在人民探索和奋斗中造就了中国共产党,我们党团结带领人民又造就了历史悠久的中华文明新的历史辉煌。第三,学习党的历史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好。第四,中国革命历史是最好的营养剂,重温这部伟大历史能够受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,必须铭记光辉历史、传承红色基因。第五,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,广大党员要以学习党的历史为重点,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。第六,我们党的历史就是我们党与人民心心相印、与人 民同甘共苦、与人民团结奋斗的历史,一定要一块过、一块干,始终保持同人民群众的血肉联系。第七,全面宣传党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,是党和国家工作大局中一项十分重要的工作。第八,回顾历史不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。第九,要树立正确党史观,坚持用唯物史观来认识历史,坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训。

王书记强调,要认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献。经过顽强奋斗,党团结带领人民实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃;经过顽强奋斗,党团结带领人民实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;经过顽强奋斗,党团结带领人民迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;中国特色社会主义是党和人民奋斗、创造、积累的根本成就。

王书记强调,要深刻把握开展党史学习教育的重点,做到“六个进一步”,即:要进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉;要进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动;要进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色;要进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;要进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神;要进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。

王书记明确,开展党史学习教育,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到 “两个维护”。要继续在弄通上下功夫;要继续在做实上下功夫;要继续在转化上下功夫。

张宗胜副书记在主持讲话时指出,王崇杰同志所作的报告主题鲜明、内容丰富、深入浅出、生动精彩,具有很强的政治性、思想性、实践性和指导性,要认真学习领会,高质量搞好研讨交流,努力将学习成果内化于心、外化于行,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。一要扎实有序推进。各级党组织要落实好方案要求,把各项任务协调安排好,确保党史学习教育有序推进、有效落实。二要抓好工作融合。抓党史学习教育,要注重与工作推进相结合,既要紧密结合两手抓,更要深度融合见实效。要扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,认真查找教学育人工作难点堵点,在解决教职员工“急难愁盼”问题上精准发力,让教职员工的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。三要营造浓厚氛围。要加强信息宣传,积极宣传报道我校党史学习教育活动开展情况、好做法好经验。(来源:党委办公室 作者:余文千 图片:刘璇 孙兴斌 张宇鑫 责编:石琳 )