心理发展与测量

首页 >> 虚拟仿真 >> 心理发展与测量 >> 正文

自闭症识别

发布日期:2014-07-14    作者:     来源:虚拟仿真实验教学中心    点击:

一、项目简介

随着社会的急剧变化和发展,各种心理障碍也越来越受到人们的重视和关注。自闭症是一种常见的儿童心理障碍,是一种广泛性发育障碍的亚型,以男孩多见,起病于婴幼儿期,主要为不同程度的人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。约有四分之三的患儿伴有明显的精神发育迟滞,部分患儿在一般性智力落后的背景下具有某方面较好的能力。学前教育专业致力于为广大学龄前儿童培养优秀的育婴师和幼儿教师,任重而道远。迎合时代和社会的发展,不仅要求学前教育专业的学生掌握必要的常规的专业知识,也要求学生能对学龄前儿童常见的几种心理障碍有一个大致的认识和了解。

自闭症识别属于不可及、高消耗高成本的项目。自闭症识别虚拟仿真教学项目是以3D(Three-Dimensional)动画制作技术为基础,形象直观得演示自闭症的相关知识,并可在虚拟情境中检验学生的自主操作和对自闭症知识的理解把握程度。该项目为即将走向工作岗位的学前教育学生提供必要的心理健康知识补充,为学生更好地从事工作打下基础。

二、教学项目功能及效果

本项目主要包括自闭症核心症状、附加症状和病程标准演示及知识考核四个模块,从演示自闭症相关知识入手,通过仿真演示和人机互动达到掌握自闭症识别知识的目的。

(一)项目功能

1.核心症状演示

以3D动画的形式演示自闭症的核心症状。自闭症有三个核心症状,具体是:(1)人际交往障碍;(2)言语障碍;(3)兴趣狭窄和刻板行为。在下列(1)(2)(3)中,至少有7条,且(1)至少有2条,(2)(3)至少有1条。

(1)人际交往障碍的症状表现:

①对集体游戏缺乏兴趣,孤独,不能对集体的欢乐产生共鸣;

②缺乏与他人进行交往的技巧,不能以适合其智龄的方式与同龄人建立伙伴关系,如仅以拉人、推人等作为与同伴的交往方式;

③自娱自乐,与周围环境缺少交往,缺乏相应的观察和应有的情感反应,包括对父母的存在与否亦无相应反应;

④不会恰当地运用眼对眼的注视,以及用面部表情、手势、姿势与他人交流;

⑤不会做扮演性游戏和模仿社会的游戏,如不会玩过家家等;

⑥当身体不适或不愉快时,不会寻求同情和安慰;对别人的身体不适或不愉快也不会表示关心和安慰;

(2)言语障碍的症状表现:

①口语发育延迟或不会运用语言表达,也不会用手势、模仿等与他人沟通;

②语言理解能力明显受损,常听不懂指令,不会表达自己的需要和痛苦,很少提问,对别人的话也缺乏反应;

③学习语言有困难,但常有无意义的模仿言语或反响式言语,应用代词混乱;

④经常重复使用与环境无关的言词或不时发出怪声;

⑤有言语能力的患儿,不能主动与人交谈、维持交谈,及应对简单;

⑥言语的声调、重音、速度和节奏等方面异常,如说话缺乏抑扬顿挫,言语刻板;

(3)兴趣狭窄和刻板行为:

①兴趣局限,常关注于某种或多种模式,如旋转的电扇、固定的乐曲、广告词和天气预报等;

②活动过度,来回踱步、奔跑、转圈等;

③拒绝改变刻板重复的动作或姿势,否则会出现明显的烦躁和不安;

④过分依恋某些气味、物品或玩具的一部分,如特殊的气味、一张纸片、汽车玩具的轮子等,并从中得到满足;

⑤强迫性地固着于特殊而无用的常规或仪式性动作或活动。

2.附加症状演示

以3D动画的形式展示自闭症的附加症状。具体是,约3/4的患儿伴有明显的精神发育迟滞;部分患儿在一般性智力低下的同时具有某方面较好的能力,即常说的“孤独症才能”,如音乐、计算、推算日期、机械记忆等方面有超常表现,被称为“白痴学者”。

3.病程标准

通常起病于3岁以内。

4.考核模块

本模块通过题目进行评定考察,测试学生对自闭症识别知识的理解和掌握。

(二)实验效果

通过自闭症仿真项目,学生了解有关自闭症的相关知识,培养学生今后在具体工作中对自闭症的识别能力。

三、项目设备与配置

计算机60台。配置:CPU 双核I3、内存4G、硬盘500G、独显512M、19吋液晶显示器。

四、具体项目流程

具体实验流程如下:

1.以3D动画的形式演示自闭症的核心症状。

2.演示自闭症的附加症状。

3.演示自闭症的病程标准。

4.完成相关学习,进行知识考核。

五、项目设置与学时分配

实验项目

实验对象、服务专业