心理发展与测量

首页 >> 虚拟仿真 >> 心理发展与测量 >> 正文

多动症识别

发布日期:2014-07-14    作者:     来源:虚拟仿真实验教学中心    点击:

一、项目简介

随着社会的急剧变化和发展,各种心理障碍也越来越受到人们的重视和关注。小儿多动症是一种常见的但难以鉴别、容易漏诊和误诊的儿童心理障碍,国内外调查发现患病率在3%-7%,多动症发生于儿童时期(多在3岁左右),与同龄儿童相比,表现为同时有明显注意集中困难、注意持续时间短暂,及活动过度和冲动的一组综合征。症状发生在各种场合(如家里、学校和诊室),男童明显多于女童。多动症如不能早期确诊和治疗,将明显影响患者今后的身心健康、学业成绩和人际交往。学前教育专业致力于为广大学龄前儿童培养优秀的育婴师和幼儿教师,任重而道远。迎合时代和社会的发展,不仅要求学前教育专业的学生掌握必要的常规的专业知识,也要求学生能对学龄前儿童常见的几种心理障碍有一个大致的认识和了解。

多动症识别属于不可及、高消耗高成本的项目。多动症识别虚拟仿真教学项目是以3D(Three-Dimensional)动画制作技术为基础,形象直观得演示多动症的相关知识,并可在虚拟情境中检验学生的自主操作和对多动症知识的理解把握程度。该项目为即将走向工作岗位的学前教育学生提供必要的心理健康知识补充,为学生更好地从事工作打下基础。

二、教学项目功能及效果

本项目主要包括多动症核心症状、严重标准和病程标准演示及知识考核四个模块,从演示多动症相关知识入手,通过仿真演示和人机互动达到掌握多动症识别知识的目的。

(一)项目功能

1.核心症状演示

以3D动画的形式演示多动症的核心症状。多动症有两个核心症状,具体是:(1)注意障碍;(2)多动。且在下列(1)(2)中,至少各有4条。

(1)注意障碍,至少有下列4项:

①学习时容易分心,听见任何外界声音都要去探望;

②上课很不专心听讲,常东张西望或发呆;

③做作业拖拉,边做边玩,作业又脏又乱,常少做或做错;

④不注意细节,在做作业或其他活动中常常出现粗心大意的错误;

⑤丢失或特别不爱惜东西,如常把衣服和书本弄得很脏很乱;

⑥难以始终遵守指令,完成家庭作业或家务劳动等;

⑦做事难于持久,常常一件事没做完,又去干别的事;

⑧与他说话时,常常心不在焉,似听非听;

⑨在日常活动中常常丢三落四。

(2)多动,至少有下列4项:

①需要静坐的场合难于静坐或在座位上扭来扭去;

②上课时常小动作,或玩东西,或与同学讲悄悄话;

③话多,好插嘴,别人问话未完就抢着回答;

④十分喧闹,不能安静地玩耍;

⑤难以遵守集体活动的秩序和纪律,如游戏时抢着上场,不能等待;

⑥干扰他人的活动;

⑦好与小朋友打斗,易于同学发生纠纷,不受同伴欢迎;

⑧容易兴奋和冲动,有一些过火的行为;

⑨在不适当的场合奔跑或登高爬梯,好冒险,易出事故。

2.严重标准

对社会功能(如学业成绩、人际关系等)产生不良影响。学业成绩不良,自尊低下;遭受他人嘲讽和排挤,人际关系不良;冲动任性伴有攻击行为,严重者危害社会秩序。

3.病程标准

起病于7岁前(约在3岁左右),符合症状标准和严重标准至少已6个月。

4.考核模块

本模块通过题目进行评定考察,测试学生对多动症识别知识的理解和掌握。

(二)实验效果

通过多动症仿真项目,学生了解有关多动症的相关知识,培养学生今后在具体工作中对多动症的识别能力。

三、项目设备与配置

计算机60台。配置:CPU 双核I3、内存4G、硬盘500G、独显512M、19吋液晶显示器。

四、具体项目流程

具体实验流程如下:

1.以3D动画的形式演示多动症的核心症状。

2.演示多动症的严重标准。

3.演示多动症的病程标准。

4.完成相关学习,进行知识考核。

五、项目设置与学时分配

实验项目

实验对象、服务专业