创新与素质拓展

首页 >> 虚拟仿真 >> 创新与素质拓展 >> 正文

经典诗文诵读

发布日期:2014-07-14    作者:     来源:    点击:

经典诗文诵读

一、实验教学项目简介

弘扬传统文化,培养民族精神,经典诗文诵读是其中的重要组成部分。传承人类文化的最主要载体就是经典作品。一个民族的精神基因都珍藏在它的民族语言里。在今天这样一个全球化的时代,让幼儿诵读中华经典诗文,不仅可以学习语言,启迪智慧,更旨在孩子的血液里融入民族文化的基因,播下民族精神的种子。不仅如此,当代的大学生进行经典诵读也有探寻民族思想源头,感受传统文化的魅力的意义。经典诗文诵读实验是学前教育学生素质拓展的重要内容,对学生日后的实践教学和个人文化素养的整体提升都具有重要意义。

该实验项目属大型综合类实验,周期长、复杂多变,且常规课堂具有不易表达、理论讲解不直观等现实困境,因此利用flash动画模型,运用3D仿真技术模拟经典诵读的学习互动过程,学生可在线浏览诗文诵读的演示过程并自主演练。通过经典诵读虚拟仿真实验,使学生了解经典诗文诵读的相关知识,掌握诵读的方法与技巧,提升个人内在文化素养。

二、实验系统功能及效果

本实验项目主要包括知识导航、诗文精选自动演示、经典诵读的方法与技巧展示、自主诵读演练、考核模块。

1.知识导航

该模块主要展示当代进行经典诵读的意义,为自主诵读演练模块做知识储备。

经典诵读的意义:(1)促进语言能力的提升;(2)积淀人文素养,塑造健康人格;(3)感受传统文化的魅力,播撒民族精神的种子。

2.诗文精选自动演示

该模块自动展示中华经典诗文诵读,主要包含经典诗词、蒙学诵读、百家浏览、古文选粹四个部分的诗文诵读。

(1)经典诗词

赋得古原草送别 (唐)白居易

永遇乐 京口北固亭怀古 (南宋)辛弃疾

(2)蒙学诵读

三字经(节选) 弟子规(节选)

(3)百家浏览

孔子论仁——《孔子.里仁》 学而——《论语.学而》

(4)古文选粹

女娲补天——《淮南子.览冥》 夸父逐日——《山海经.海外北经》

3.诗文诵读的方法与技巧演示

该模块自动演示经典诗文诵读的方法与技巧,为自主诵读演练模块做技能指导。

(1)诵读的准备

①研读作品,理解主题②明确目的,把握基调

③具体感受,作好标记④整体把握,反复试读

(2)情感的调动

①情景再现②情感联想③挖掘内在语

(3)语言的表达技巧

①停连②重音③语气

4.自主诵读演练

该模块从练习语言表达技巧的停连、重音、语气等三个方面选取了典型示例。学生可通过控制鼠标键盘,选取感兴趣的示例进行诵读演练。

5.考核模块

实验考核模块包括知识问答、诵读经典诗文,以此评定学生实验成绩。

三、实验设备及配置

计算机60台。配置:CPU四核13、内存4G、硬盘500G、独显512M、19寸液晶显示器。

四、实验步骤与要求

通过幼儿经典诵读互动体验的虚拟仿真实验,使学生感受经典诗文诵读的魅力,掌握经典诵读的基本方法与技巧。具体操作流程如下:

1.观看实验项目基本知识。

2.观看经典诗文演示。

3.观看诗文诵读的方法与技巧演示。

4.学生自主诵读演练。

5.综合性考核。

五、实验项目设置与学时分配

实验项目

实验对象、服务专业