国际问题专家李绍先来我院做报告

作者:宋波龙来源:文化处 发布时间:2008年03月11日点击数:

3月10日,受我院邀请,我国著名国际问题专家李绍先来到学院为广大同学做了一场< 国际形势与国家安全>的精彩时政报告会.

为了增加同学们的国际知识,加强对国际政治形势的了解,增强爱国主义精神。我院特邀请了我国著名国际问题专家李绍先到我院,为同学们做报告。李绍先是中国现代国际关系研究院研究员,博士生导师,第三世界研究中心主任,国际舆论研究室主任,中国中东学会副秘书长,中东问题专家,享受政府特殊津贴。他对国际政治、经济形势特别是中东问题有深入的研究。

本次报告会,李绍先研究员就中国和印度的关系,中国与印度的国家竞争力比较,以及中国和印度各自的优势与弱点;美国在全球竞争中的优势和领先地位,美国的对外关系政策,中美关系;俄罗斯的复兴,俄罗斯与中国之间的关系;中东问题以及中东动荡的历史根源等问题,向同学们做了一场精彩的报告会。在整个报告会中,李绍先研究员引经据典、深入浅出,通过亲身经历,把国际关系中一些鲜为人知的细节介绍给同学们,让大家对国际形势与国家安全有了更深入的了解。报告会结束之后,我院同学就台海局势、国家竞争力以及国家安全等问题向李绍先研究员踊跃提问。