国防大学教授乔松楼来我院做报告

作者:宋波龙来源:文化处 发布时间:2008年03月26日点击数:

3月24日下午,受我院特邀,我国著名国防科技与武器设备研究专家、国防大学教授乔松楼来到我院,为大学生做了一场十分精彩的报告。

乔松楼教授长期从事国防科技与武器装备的教学和研究工作,享受政府特殊津贴;1993年被评为全军优秀教师;1999年被评为“全国先进科普工作者”;2000年被评为“成绩突出的国防科普作家”;2003年被评为“国防大学杰出教授”。现应聘担任国家教育行政学院、公安大学、中央社会主义学院、中央团校、中组部培训中心、中纪委培训中心、武警学院等多家的客座教授。

乔教授说:“来到英才学院我很高兴,这让我想起孟子的‘三乐’:父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。英才学院这个名字起的好”。

在这场主题为《高技术战争与国情教育》的报告会中,乔教授向同学们介绍了现代高技术战争的发展状况,我国的国防实力以及今后发展的方向。乔教授说: 未来的战争是高技术信息化战争,而不是传统的机械半机械化战争,高科技信息化战争和以往的战争有5个方面不同,即侦查自由化、打击精巧化、反应高速化、仿生综合化、控制智能化。

他认为虽然我们的国防建设取得了辉煌的成绩,但与世界先进水平相比,总体差距还很大,要奋发图强,自力更生,特别要具有危机意识,“国家虽安,忘战必危”,认清和平与战争的辨证关系。

他总结出:国防建设和经济建设要坚持同步发展,各级政府和人民群众都要关心国防,支持国防,大家都要有使命感和责任感,为提升国家的经济实力和国防实力做出贡献。

整场报告中,乔教授引经据典、翔实的数据、幽默诙谐的语言、生动活泼的案例,不时赢来阵阵掌声,不仅让同学们了解了当今最前沿的国防科技知识,并且激发了同学们的爱国热情,让大家受益匪浅。