•   >   学院动态
  •   >   正文

祝贺!我院“静湖合唱团”师生在山东省大学生合唱艺术节中荣获多项殊荣!

发布日期:2021-11-26    浏览次数:

2021年6月16日,我院“静湖合唱团”参加了由山东省教育厅主办,大众报业集团、青岛市教育局、城阳区人民政府承办,中共城阳区委宣传部、城阳区教育和体育局、半岛都市报社协办的“2021年山东省大学生合唱艺术节”。比赛以“颂歌献给党“为主题,为庆祝中国共产党成立100周年,热情讴歌中国共产党带领全国各族人民同心同德、砥砺前行取得的辉煌成就。展演首日,学生甲组16支队伍参与现场展示,现场的他们青春洋溢,展现出了良好的精神风貌与竞技实力。我院“静湖合唱团”在本次比赛中更是荣获一等奖,与此同时,我院合唱与指挥老师杨旭荣获优秀指挥奖,由吴可畏院长原创的合唱曲目《起航》获得优秀原创作品奖。

为准备此次比赛,合唱团的同学们自行分声部练习,并在指挥老师杨旭、钢伴老师有璐的带领下,利用课余休息时间进行了高强度、高效率的排练。吴可畏院长莅临指导,并为歌曲的处理提出宝贵意见,合唱团的同学也从善如流。

比赛前夕,为有更好的状态参加比赛,合唱团驱车前往青岛市城阳区入住。女生着黑色礼服,尽展现了青春的热情和张扬,男生着正装彰显优雅的绅士风度。

本次比赛有两首歌曲,第一首《山里山外》是脱贫攻坚战役背景下创作的歌曲。作品以饱满的激情和崭新的角度,深刻反映了山乡脱贫致富后生活发生的巨变和人们的精神风貌。“山里的故事山外传”,“惊喜万万千”唱出了对党的脱贫攻坚成就的喜悦。歌词生动,旋律优美,风格浓郁,具有相当的艺术表现力和感染力,“静湖合唱团”的同学们满含深情地演唱了这首歌曲,高低声部配合默契。歌声或婉转,或激扬,或振奋,或高亢,充分展示了生活越加美满幸福,日子越来越有盼头的喜悦。期间同学们俏皮可爱的动作更是为歌曲添彩。

第二首《起航》,是由现代音乐舞蹈学院吴可畏院长原创的合唱作品。演唱过程中,同学们快慢分明,刚柔兼济,优美的歌词与动人的旋律,把握了不同音乐风格的特点,昭示着祖国发展不断走向新征程。

“大家从不熟悉歌曲到牢记每一句歌词都付出了大量的时间、精力。我们收获的不仅仅是奖项,更是同学们在一起互帮互助的团结精神。”一位同学在赛后说到。

通过本次比赛,不仅锻炼了学生的专业技能,也增强了大家的集体荣誉感,增添了同学们的自信心,点燃了大家的爱国主义热情,更明确了作为新时代中国青年的责任感和使命感。同学们纷纷表示要把良好的革命品质和创新精神带到今后的学习生活中,在自己的专业领域再创佳绩。

上一篇:重磅发声,拍手叫好 || 我院组织学生学习研讨怀进鹏部长讲话精神 下一篇:“小家带大家”——我们的“公寓故事”

关注二维码