•   >   学院动态
  •   >   正文

重磅发声,拍手叫好 || 我院组织学生学习研讨怀进鹏部长讲话精神

发布日期:2021-12-01    浏览次数:

日前,《新任教育部部长:重磅发声,拍手叫好!!》在多个媒体平台发布,董事长李光宇先生极力推荐,号召全体师生认真学习并组织研讨。我院积极响应号召,并于12月1日18:00在办公楼5008、3024召开专题班会,辅导员组织学生学习怀进鹏部长讲话精神并开展研讨。
    辅导员牛静老师、张亚老师第一时间召开专题班会,从师生关系出发,深入阐述了适当的“惩戒教育”对当今学生成长成才的益处。

辅导员们在班会后组织学生进行专题研讨,大家对怀进鹏部长的讲话非常赞同,同学们各抒己见,踊跃表达自己的感想。

“惩戒教育”之我见

本科舞蹈表演(健美操方向)2101班杨春燕

惩戒教育有存在的必然性,但是应该以不伤害学生身心健康为基础,以尊重学生的人格为前提,及时与家长沟通,在理解中达成教育共识,赢得家长的理解与支持。同时惩戒教育要因材施教,做到刚柔相济、张弛有度,可将惩戒教育与赏识教育、激励教育同步进行。让学生在赏识的阳光下,自信而快乐地成长,让学生在惩戒的风雨中承受挫折,学会坚强,走向成熟,从而使学生心理更健康、人格更健全。立国之本乃教育,希望学生和家长体谅教师工作的不易,支持教师的工作,我相信,随着大众对教师工作的理解与支持,教师们能够更好地一颗心点亮另一颗心,用赤诚之心点亮学生的感恩之心,也盼教师们能够运用好手中的戒尺,让惩戒有尺度、有温度!

本科舞蹈表演(健美操方向)2001班唐广浩

惩戒教育的实施,最根本的目的是对学生进行教育,对学生的一些不合规范的行为予以矫治,更有利于学生的自身发展和进步,惩戒教育非常具体的指出哪些行为是应该进行惩戒的,需要老师规范的,并且详细指导了教师应该怎么做,对于日常处理学生问题很有指导帮助,并且有法可依。相信这些规范会更好的促进家校共育,让教育更有温度,让教育环境更加完善。

通过学习怀进鹏部长的讲话精神,同学们及时分享学习的心得体会,使大家更加深刻的理解了“校园之外没有温室,长大之后没有儿戏。”的真正含义,更加“敬畏生命,敬畏尊长,敬畏规则”。同时,本次学习交流也提醒同学们在即将到来的期末考试中,要尊重考试规则,严肃考风考纪,诚信考试,共同构建和谐、友爱的校园氛围。

上一篇:强化安全教育,牢筑安全防线||我院开展安全教育培训 下一篇:祝贺!我院“静湖合唱团”师生在山东省大学生合唱艺术节中荣获多项殊荣!

关注二维码