网站首页

【商学院(国际学院)】商学院(国际学院)举办科研诚信宣传活动

作者:商学院(国际学院)来源:商学院(国际学院) 发布时间:2024年05月21日点击数:

为进一步加强科研诚信建设,构建健康的学术生态,涵养优良教风学风。商学院(国际学院)积极响应学校号召,5月份举办了“科研诚信宣传月”一系列主题活动,其中组织部门全体人员、在校学生统一签订《科研诚信承诺书》并作出书面承诺。5月21日下午,在明德楼300学术报告厅举办了一场主题为“科研诚信建设专题学习”的研讨会,此次会议由商学院教学副院长殷永生主持,商学院党总支书记赵坤主讲,商学院(国际学院)全体教职工参加。

赵坤院长带领商学院(国际学院)全体教职工深入学习了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部令第40号)、《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号)、《科研失信行为调查处理规则》(国科发监〔2022〕221号)、《哲学社会科学科研诚信建设实施办法》(社科办字〔2019〕10号)等文件,深刻探讨科研诚信建设的重要性、现状及未来发展方向。全体教职工围绕科研诚信的指导原则、制度建设、监督机制等进行了深入交流与讨论。

研讨会上,赵院长分析了当前科研诚信面临的挑战,包括学术不端行为时有发生、评价体系不够完善等问题。并指出,科研诚信不仅关系到个人声誉和职业生涯,更关系到科研领域的整体形象和国家的创新能力。因此,加强科研诚信建设,既是提升科研质量的内在要求,也是实现可持续发展的重要途径。

为了推动科研诚信建设,需要从以下几个方面着手。一是建立科研诚信档案,记录科研人员的诚信状况;二是加强对科研人员的诚信教育和培训,提高其自我约束能力;三是构建多元化的监督机制,加大对学术不端行为的惩处力度。

研讨会的举办,不仅为科研人员提供了一个深入交流的平台,也为公众了解科研诚信的重要性提供了窗口。通过此类活动的持续推进,有助于营造一个诚实、公正、透明的科研环境,为科技创新提供坚实的基础。商学院(国际学院)将继续发挥自身优势,深化科研诚信教育,加强科研诚信管理,推动科研诚信建设向纵深发展,为学院的科技创新和社会发展贡献力量。

上一条: 【工学院】工学院赴山东建筑大学土木工程学院开展智能建造专...

下一条: 【北校区】起步区公安分局政保大队莅临北校区检查安全防范工作